Por un descuido olvidó en el fuego una mezcla y…
13 Mar 2025
Por un accidente hoy tenemos uno de los alimentos más ricos del mundo
El quesillo es actualmente uno de los productos más conocidos dentro de la gastronomía del estado de Oaxaca, y que es disfrutado en diversas partes del país. Por lo que aquí te contamos cómo un descuido dio pie a la creación del también conocido como queso de hebra.
Cabe señalar que este producto es empleado para la elaboración de diversos platillos oaxaqueños, entre los que destacan las famosas tlayudas.
¿Cómo se creó el quesillo?
De acuerdo con leyenda, este producto se creó en el municipio de Etla, que actualmente es conocido como ‘La Cuna del Quesillo’. Se cree que su origen ocurrió en el siglo XIX, cuando una niña llamada Leobarda Castellanos García tuvo un descuido.
La pequeña estaba preparando queso, pero en un descuido dejó que se cuajara más tiempo del necesario, por lo que quiso remediar lo ocurrido agregando más agua caliente.
El resultado fue una chiclosa de color blanca, que le dio a probar a su familia, quienes quedaron maravillados con el sabor, por lo que replicó la fórmula y se fue popularizando en el resto de los municipios de Oaxaca.
También se cree que fue en Puebla donde se bautizó a este producto como ‘Queso Oaxaca’, y actualmente así es conocido en otras ciudades de la República Mexicana, mientras que en Oaxaca se le dice Quesillo.
¿De qué otras formas se le conoce al quesillo?
- Queso de bola
- Queso de hebra
- Queso oaxaqueño
- Queso para deshebrar
- Queso trenzado
- Queso tropical
Información | AS MÉXICO