Conoce la salsa yucateca considerada como la mejor del mundo
29 May 2024Por Taste Atlas
Taste Atlas es una plataforma en línea que ofrece una guía global de comida y bebida. Proporciona información sobre platos típicos, restaurantes destacados y recetas populares de diversas regiones del mundo, perfecta para descubrir y explorar la diversidad culinaria en el mundo, el chiltomate es una salsa yucateca que este año fue considerada como la mejor del mundo por esta guía gastronómica y aquí encontrarás su receta.
El chiltomate es una salsa tradicional de la cocina yucateca, hecha principalmente con tomate, chile habanero, cebolla, ajo y especias. Su sabor es picante y vibrante y típico de la gastronomía de Yucatán, se suele consumir en los huevos motuleños, los papadzules y las enchiladas, platillos que no te puedes perder si visitas esta hermosa península.
Ingredientes para hacer chiltomate
2 tomates
1/4 de cebolla picada en dados
1 chile habanero
1 diente de ajo
sal, al gusto
1 cucharada de aceite
Modo de preparación
Paso 1: Tatema todas las verduras y se añade un poco de aceite.
Paso 2: Machaca las verduras ya asadas con ayuda de un machacador manual, si cuentas con molcajeta será mejor. En este punto del proceso puedes añadir sal con moderación.
Paso 3: La salsa se deja hervir por un par de minutos para que tome su consistencia final.
Tips para preparar esta receta
Esta salsa suele tener una consistencia rústica, procura no moler demasiado los vegetales, y evita el uso de la licuadora para que logres la textura tradicional.
Cardomomo