Es el JAMÓN más POPULAR del supermercado, pero miente, según PROFECO
11 Jul 2023

Es el JAMÓN más POPULAR del supermercado, pero miente, según PROFECO

La Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco) ha revelado información impactante sobre la calidad de uno de los productos más consumidos en México: el jamón. A través de su revista del consumidor, la Profeco ha llevado a cabo un minucioso análisis de diferentes marcas de jamón, revelando incumplimientos y engaños por parte de algunas marcas reconocidas en el mercado.

La preocupación de la Profeco se centra en la responsabilidad que los consumidores deben tener al elegir los productos que consumen, especialmente cuando se trata de ingredientes poco saludables que podrían afectar su bienestar.

Los estudios de calidad realizados por el Laboratorio Nacional de Protección al Consumidor (LNPC) y publicados por la Profeco tienen como objetivo principal garantizar la transparencia y brindar información confiable a los consumidores.

Entre las marcas de jamón que han sido señaladas por la Profeco se encuentra la reconocida marca BAFAR, específicamente su producto de jamón de pavo de 400 g. Según el informe de la Profeco, no anuncia correctamente sus ingredientes y contiene un 4.7% menos de producto de lo indicado en su etiquetado. Esto representa una clara falta de transparencia hacia los consumidores.

Pero BAFAR no es la única marca señalada por la Profeco. Otras marcas de jamón también han incumplido con los estándares de calidad.

GALY, por ejemplo, ha sido señalada por no cumplir con el porcentaje mínimo de cerdo en su jamón cocido de cerdo y pavo a granel.

SPARTA COCIDO, por su parte, ha utilizado la denominación de «jamón» en un producto que contiene pollo sin declararlo en sus ingredientes.

Además, la marca DUBY ha comercializado su jamón cocido de pavo sin cumplir con los requisitos de la Norma Oficial Mexicana en cuanto a la carne utilizada.

Por último, LALA PLENÍA ha sido cuestionada por no indicar en su etiquetado el porcentaje de proteína de soya adicional en su jamón virginia de pavo.

Ante esta revelación, es natural que los consumidores se pregunten cuál es el jamón más saludable y confiable. Según el estudio realizado por la Profeco, las marcas San Rafael y Zwan han sido destacadas por cumplir con los estándares de calidad y por ofrecer ingredientes apropiados para el consumo. Ambas marcas utilizan pavo y soya, y sus productos contienen bajos niveles de sodio, lo cual los hace aptos para personas de todas las edades.

Información Debate


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